Тюменский

филиал



Сведения об образовательной организации

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Выход

Общие вопросы

[Нормативные документы] [Направления подготовки]
[Прием на бакалавриат] [Правила приема] [ЕГЭ]
[Количество мест приема] [Календарь абитуриента]
[Общие вопросы] [Документы по почте]
[Вступительные испытания] [Контакты] [Вопрос-ответ]




Ответы представителей ректората Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ на наиболее часто задаваемые вопросы по работе региональных филиалов в составе РАНХиГС

Вопрос 1. Указом Президента РФ создан мегавуз - Российская академия народного хозяйства и госслужбы, учебное заведение с 67 филиалами по всей России. Как Вы себе представляете работу такого образовательного учреждения? Известно, что на иерархическом уровне управления не может быть более 6-7 подразделений, иначе система становится неуправляемой?
Ответ: Несомненно, будет учтён опыт функционирования академий госслужбы в субъектах РФ, существует понимание, что управлять напрямую таким количеством филиалов из Москвы неэффективно, поэтому будет реализовываться метод сетевого принципа управления.

Вопрос 2. Изменится ли название АНХ при Правительстве РФ и РАГС при Президенте РФ в результате образования мегавуза?
Ответ: Изменение названий коснется всех: головной вуз изменит свое название на: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Сокращенные наименования: а) Академия при Президенте Российской Федерации, б) РАНХиГС.
Прим. Филиал Академии в г. Тюмени будет называться «Тюменский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Сокращенное наименование: «Тюменский филиал РАНХиГС»

Вопрос 3. Какие дипломы выдадут по окончании учебы? Как точно будет называться новая образовательная структура и как это будет записано в дипломе? Какие дипломы будут выдаваться по окончании учебы ("филиаловские" или же московские) в связи с образованием РАНХиГС?
Ответ: Лицам, успешно завершившим обучение по соответствующему виду/уровню образования, выдаются дипломы государственного образца. В соответствии с п.2 ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиалом «является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства». Таким образом, в дипломе будет указываться наименование города – «Москва», и полное официальное наименование вуза – «Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (п.5.1. Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 10 марта 2005 г. N 65) (с изменениями от 1 апреля 2008 г., 22 марта 2010 г.).

Вопрос 4. В чем цель создания такого образовательного монстра? Ведь собрав вместе несколько средних учебных заведений, невозможно получить супервуз?
Ответ: Цель создания данного образовательного учреждения определена Указом Президента Российской Федерации № 1140 от 20.09.2010: «В целях совершенствования учебной, научной и организационно-методической базы, используемой при подготовке управленческих кадров высшей квалификации для государственного, общественного и частного секторов экономики…»

Вопрос 5. По указу Президента РФ, к Академии народного хозяйства при Правительстве РФ вместе с Российской академией государственной службы при Президенте РФ присоединяется еще 12 федеральных государственных образовательных учреждений по подготовке госслужащих. Руководство создаваемой мега-академии при этом говорит, что нынешний бренд объединит вузы в 65 субъектах страны. О каких учебных заведениях, не вошедших в перечень президентского указа, идет речь?
Ответ: Речь идет о филиальной сети, которая в свою очередь объединяет филиалы каждого из 12 присоединяемых федеральных государственных образовательных учреждений согласно перечню (Приложение к Указу Президента Российской Федерации № 1140 от 20.09.2010).

Вопрос 6. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации будет национальным вузом, наряду с МГУ и СПбГУ?
Ответ: Решение данного вопроса не относится к компетенции вуза, получение статуса национального вуза требует принятия федерального закона.

Вопрос 7. Сейчас, когда Уральскую академию государственной службы объявили филиалом, выпускник филиала новой Академии может столкнуться с такой проблемой: потенциальный работодатель может просто предпочесть взять на работу другого человека, хотя и диплом и знания у выпускника РАНХиГС не меньшего уровня, нежели у выпускников других вузов. И как же нам тогда поступать: заканчивать филиал новой Академии, или переводиться в другие вузы?
Ответ: Создан крупнейший вуз страны – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Поэтому студенты, поступившие в Уральскую академию государственной службы, будут заканчивать Уральский институт - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, статус которого будет не ниже статуса любого из региональных вузов.

Вопрос 8. Все ли направления подготовки сохранятся в региональных филиалах РАНХиГС? Будут ли введены новые направления?
Ответ: Все ранее взятые филиалами обязательства, в том числе связанные с обучением по образовательным программам, будут исполнены надлежащим образом. Вопросы об открытии новых направлений будут рассматриваться на заседании Ученого совета РАНХиГС в зависимости от запросов рынка труда и образовательных потребностей общества. Вся информация будет своевременно размещена на сайтах филиалов.

Вопрос 9. Как организационные изменения в Академии скажутся на обучении?
Ответ: Образовательный процесс в региональных филиалах по всем программам высшего образования будет реализован в полном объеме.

Вопрос 10. Останется ли специалитет или всех переведут в бакалавриат, т.к. новый вуз скорее всего будет поддерживать новые стандарты?
Ответ: Лица, поступившие в филиал до 30.12.2010 г. и заключившие договор на обучение по программам специалитета, продолжат обучение по данным программам до истечения нормативных сроков их освоения.

Вопрос 11. Сохранится ли обучение по программам второго высшего образования в следующие годы?
Ответ: В соответствии с действующим законодательством как получение второго высшего профессионального образования рассматривается получение образования по программам подготовки бакалавра или специалиста - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра, а также по программам магистратуры – лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра, если иное не установлено федеральными законами (п.5 ст.6 Федерального закона от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем послевузовском образовании»). Также следует учитывать, что: «Лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемом присвоением им квалификации "дипломированный специалист" имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры соответствующего уровня высшего профессионального образования, которое не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования» (п.5 ст.4 Федерального закона от 24.10.2007 г. № 232-ФЗ).

Вопрос 12. Изменится ли перечень документов и сроки для поступления?
Ответ: В настоящее время перечень документов и сроки их подачи регламентированы Порядком приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования (Приказ Минобрнауки РФ от 21.10.2009 г. № 442).